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Cake carottes et fanes

Il serait dommage de jeter de jeunes fanes lorsque c’est bio (Quoique parfois, je me dis que les pesticides volent).

Généralement, je les cuisine en soupe, mais j’ai trouvé une recette de cake sur Pinterest, il m’a fallu comme à mon habitude tester, et franchement le cake est très moelleux, et onctueux, et c’est vite fait, vite mangé.

J’ai dégusté ce cake à l’apéritif. C’était frais et léger.

Il vous faut :

  • 2 carottes
  • Fanes de carottes
  • 150 gr de farine
  • 3 oeufs
  • 1 yaourt nature
  • 100 gr de St Môret
  • 20 cl d’huile d’olive
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100 gr de gruyère râpé
  • sel et poivre

Allumez le four à 180°.

Grattez les carottes. Lavez-les ainsi que les fanes. Râpez les carottes, hachez les fanes finement .

Dans un saladier, cassez les livres, battes-les. Ajoutez le yaourt nature, l’huile d’olive, la farine et la levure. Tout mélanger.

Poursuivre le mélange en ajoutant les carottes, les fanes, et l’emmental.

Salez et poivrez.

Beurrez un moule à cake, chemisez-le d’une feuille de cuisson et versez la préparation.

Enfournez pour 35 à 40 minutes.

Terrine de truites saumonées

Quand ton ami te donne des truites saumonées fraichement péchées, c’est le moment de réaliser la terrine d’une de tes copine.

Facile, rapide, légère en bouche, cette terrine se prépare la veille pour plus de fraicheur.

Elle se déguste en entrée avec une mayonnaise fait maison, ou alors en repas léger avec une salade.

Pour cela, il vous faut pour un moule de 20 cm :

  • Deux truites
  • 6 oeufs
  • 1/2 petite boite de concentré de tomates
  • Gingembre frais râpé
  • 200 gr de fromage blanc 0%
  • Sel et poivre
  • Persil frais finement coupé

Cuire les truites dans un court bouillon ( en cube ou à faire soi-même) environ 10-15 minutes. Réserver pour qu’elles se refroidissent, puis enlevez la peau, et les arêtes ( pensez à mettre vos lunettes).

Dans un cul de poule, cassez les œufs, les battre en omelette, et ajoutez le fromage blanc, le concentré de tomates, le persil, le gingembre ( dosé selon vos goûts), le sel et le poivre. Mélangez correctement et ajoutez la chair de truites.

Dans un moule chemisé d’une feuille de cuisson, versez la préparation et enfournez à 180° environ 45min au bain marie.

Sortir du four la terrine à la fin de la cuisson, laissez refroidir sur le plan de travail, puis réservez au frais jusqu’au lendemain.

Régalez-vous.

Mini poivrons farcis au St Môret

Si facile et rapide à préparer, ces mini poivrons farcis au St Môret sont idéals à l’apéro.

Equilibrés, sains, végétariens et goûteux ils ont toutes leur chance de plaire même aux plus réfractaires.

Ingrédients :

  • Mini poivrons
  • 150 gr de Saint Môret
  • 2 cs de crème fraiche allégée
  • 1 cs de moutarde
  • 2 cs d’huile d’olive
  • 1/2 oignon
  • Ciboulette
  • Sel et poivre
  • Basilic

Lavez et videz les poivrons. versez 1 cs d’huile d’olive dessus et enfourne à puissance maxi environ 5 minutes.

La peau va se décoller et s’enlèvera facilement.

Laissez refroidir. Pendant ce temps, mélangez le Saint Môret, la crème fraiche, la moutarde, le sel et le poivre. Mélangez.

Lavez la ciboulette et le basilic. Coupez-les finement. Ajoutez au précédent mélange.

Farcir les poivrons de cette préparation. Dispose une petite feuille de basilic sur chaque poivron

Vinaigrette allégée

L’huile qui compose toute vinaigrette est grasse, donc calorique.

Mais manger des crudités ou simplement de la salade sans vinaigrette, je ne vous le recommande pas. Ce n’est pas bon!

Heureusement, alléger la vinaigrette est la solution. Il suffit de doubler le poids de l’huile en eau.

Pour ma part, j’utilise toujours l’huile d’olive bio. Depuis peu, je l’achète là https://terres-dazur.com/produit/huile-dolive-bio-extra-vierge/

J’incorpore aussi les aromates du jardin. Je réalise une quantité suffisante pour plusieurs repas et je la garde aux frais.

LA RECETTE

  • Huile d’olive bio Terre Azur
  • Vinaigre balsamique
  • Moutarde
  • Sel et poivre
  • 1 gousse d’ail
  • 1 échalotte
  • 1 petit oignon
  • Persil
  • Ciboulette
  • estragon
  • eau ( le double de l’huile d’olive)

REALISATION

Cueillir les aromates du jardin, les laver et les hacher finement.

Epluchez l’ail, l’échalote et l’oignon. Coupez très finement.

Dans un grand bol, versez l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, la moutarde. Mélangez au fouet et versez l’eau. Assaisonnez et ajoutez les aromates, l’ail, l’échalote et l’oignon . Continuez de mélanger. Goûtez pour vérifier l’assaisonnement.

Versez la vinaigrette dans un shake et gardez au frais.

Cake carotte et banane

Détrompez-vous mettre de la carotte dans un cake, c’est pas beuuuurk !

ça donne un léger goût sucré et je n’ai pas ajouté de matière grasse ni de sucre, juste une  banane écrasée . Pour 2 sp Weight Watchers la part, je l’ai savouré au petit déjeuner.

2 sp Weight Watchers, il serait dommage de s’en priver

Ingrédients pour un cake de 10 parts

  • 150 g de carottes
  • 1 banane bien mûre écrasée
  • 1 zeste de citron non traité
  • 40 g de poudre d’amande 
  • 20g de farine de votre choix 
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cc de miel
  • 2 œufs
  • 1/2 cuillère à café de muscade
  • 1/2 cuillère à café de cannelle

Epluchez la carotte, la laver et la râper.

Ecrasez à la fourchette la banane.

Mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix et mixez 20 sec vitesse 6.

Beurrez légèrement un moule à cake et enfourner 45 min à 175°.

Laissez refroidir avant de démouler.

Bon appétit

Crackers salés aux graines et flocons d’avoine


A chaque déplacement, j’emmène un paquet de crackers salés dans mon sac. C’est beaucoup plus sain que des biscuits trop salés ou trop sucrés. Je les achète au rayon bio dans les grandes surfaces. C’est un bon coup faim.

Mais cette fois-ci, je les fais moi-même!

Mais, j’ai trouvé comment les faire chez http://www.chocolatatouslesetages.fr

Etant adepte aux flocons d’avoine, forcément qu’il me fallait la tester.

Je me suis dit qu’avec ces crackers, j’allais pouvoir en savourer quelques uns par jour, mais non! Des petites mains gourmandes en ont déjà bien chipés.

C’est qu’ils sont bons.

Ingrédients :


75 g de flocons d’avoine
50 g de farine
2 cuillères à soupe d’eau
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
4 cuillères à soupe de graines (mélanges de graines de courge, de tournesol ou autres)
1 cuillère à soupe de sésame blond
1 œuf
25 g de fromage râpé

Mélangez l’œuf avec les flocons d’avoine, la farine, l’huile, l’eau et le sésame.

Ajoutez 2 cuillères à soupe de graines et le fromage râpé .

Mélangez et déposer la pâte obtenue sur une feuille de papier sulfurisé.

Déposez une autre feuille dessus et écraser le tout avec un rouleau à pâtisserie . Veillez à obtenir une plaque assez fine de pâte. Répartir les graines restant sur la plaque et repasser le rouleau avec le papier sulfurisé.

Retirez le papier du dessus et découper avec une roulette des carrés. Faire cuire à 180° (four préchauffé) pendant 15 minutes environ.

Cuire jusqu’à ce que le biscuit soit doré. Attendre le refroidissement et découper délicatement les carrés en les détachant.

Barres céréales Veggie

Encore une dinguerie gourmande trouvée sur Instagram qui me faisait de l’œil!

Forcément que je les ai faite pour ce Week-end.

Idéal à emporter pour moi au bureau, un coupe faim naturel, pas très calorique et tout ce qu’il faut pour éviter le craquage impulsif que je subis en fin d’après midi

Avec les quantités que je fais vous donné, j’ai obtenu 12 barres en utilisant un moule à financiers.

Chaque barre vaut 4 sp. Parfois, je l’émiette en la disposant sur du fromage blanc avec un kiwi ou un clémentine…. Que c’est bon!

Ingrédients :

75 gr de flocons d’avoine ( 7sp)

25 gr d’huile de coco (8sp)

35 gr de sirop d’algave (6sp)

10 gr de poudre d’amande (2sp)

30 gr de noix (6sp)

20 gr de bananes séchées (4sp)

50 gr de chocolat (14sp)

Préchauffez le four à 180°.

Dans un cul de poule, mélangez les flocons d’avoine avec la poudre d’amande.

Enrobez l’ensemble avec le sirop d’algave.

Ajoutez l’huile de coco fondue, puis les noix et les bananes

Remplir les moules à financiers jusqu’à la moitié en tassant.

Cuire les barres 15 min à 180°

Laissez totalement refroidir.

Faire fondre le chocolat au bain marie avec un peu d’eau (ou pas) et recouvrir les barres de chocolat.

Mettre les barres au frigo le temps que le chocolat se fige et que les barres se durcissent totalement (je suis partie au travail, je les ai laissé la journée au frigo).